Mittwoch, 23. Oktober 2013

Herzkekse mit Überzug aus Royal-Icing

Diese Herzkekse waren ein Teil unserer Tischdekoration zu unserer Hochzeit. Wir haben aus 30cm x 30cm lilafarbenen Servietten eine Seerose gefaltet. Entsprechende Video-Faltanleitungen findet ihr im Netz. Die Herzkekse haben die Blütenmitte verziert, was - wie wir fanden - sehr hübsch aussah...


Für ca. 60 Kekse benötigt ihr folgende Zutaten
Für den Keksteig:
500g Mehl
250g Butter
250g Puderzucker
2 Pck Vanillezucker
0,5 Tl Backpulver
1 Ei

Die Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig ausrollen und mit einem Keksausstecher Herzen ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C für ca. 12-15 goldgelb backen.
Die fertigen Kekse abkühlen lassen.

Für das weiße Icing:
1 Eiweiß (Größe L)
1 Spritzer Zitronensaft
250g Puderzucker

Das Eiweiss wird mit einem Handrührgerät kurz angeschlagen. Danach fügt man nach und nach den Puderzucker und den Zitronensaft hinzu. Es entsteht eine geschmeidige, spritzfähige Masse. Sie eignet sich hervorragend dafür zunächst auf den Keksen die äußeren Konturen nachzuziehen. Konturen kurz antrocknen lassen.
Zum Ausfüllen der Innenflächen habe ich die Masse zunächst mit ein paar Tropfen Wasser verdünnt. Am Besten ihr probiert selber (vorsichtig!)aus, wie viel Wasser notwenig ist, damit sich die Masse gut verteilen lässt. 
Ihr könnt das Icing natürlich auch in verschiedenen Tönen einfärben. Ich empfehle hierzu ein Eiweiß der Größe M zu verwenden, da die Masse sonst von vorn herein zu flüssig wird. 
Man kann das Royal Icing auch sehr gut für Zuckerschrift und andere Verzierungen verwenden (z.B. Lebkuchenherzen, Torten,...). Auch ideal für individuelle Kekse zum Verschenken.




Viel Spaß beim Ausprobieren!

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